Новая классификация - SVP 2021
Болезни вен таза, компрессионные синдромы, хронические заболевания вен (ХЗВ): можно ли все это объединить в одной классификации? В вопросе нам помогает разобраться ведущий научный сотрудник отделения хирургии сосудов НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского д.м.н. Сапелкин С.В.

Классификация SVP - Symptoms, Varices, Anatomic-pathophysiologic (симптомы, варикозные вены, анатомо-патофизиологический раздел)
В последнее время с развитием новых визуализационных и интервенционных методик растет наш интерес к патологии вен малого таза, а также венозным компрессионным синдромам. В этой связи велика значимость классификаций данных патологических состояний, т.к. именно в них сконцентированы наши знания по патофизиологии заболеваний и данные схемы являются основой для принятия конкретных тактических решений.
Существующие в настоящее время систематизации патологии тазовых вен не являются универсальными и не позволяют группировать пациентов с целью определения необходимого способа лечения согласно разделам [1-3].
В 2021 г. специалистами American Vein & Lymphatic Society (ALVS) в составе International Working Group on Pelvic Venous Disorders сделана попытка представить достаточно объемную классификацию, в которой они попытались объединить не только варикозную болезнь вен таза с компрессионными венозными синдромами, но и дать выход этой системы на уже известную нам классификацию хронических заболеваний вен (ХЗВ) нижних конечностей CEAP [4].
Авторы при этом вводят новый термин (Pelvic Venous Disorders= PeVD, ЗВТ=заболевания вен таза), включая в это понятие как синдром тазового венозного полнокровия (pelvic congestion syndrome), так и компрессионные синдромы: мезааортальная (аортомезентериальная) компрессия левой почечной вены (Nutcracker-синдром) и синдром May-Turner.
В клинической картине при этом были